MANUALE di Terapie con gli Alimenti, “l’opera più ambiziosa e significativa”.
RECENSIONE DI "ERBORISTERIA-DOMANI": ALTRO CHE "LA SALUTE IN TAVOLA"!
LE TERAPIE
SCIENTIFICHE
"Nico Valerio: divulgatore già noto per la sua manualistica, propone con il suo Manuale di Terapie con gli alimenti la sua opera più ambiziosa e significativa".
M.B.[Michele Bernelli], Erboristeria Domani, marzo 1996
Parafrasando un motto degli strateghi militari, possiamo dire che «l'alimentazione è una terapia condotta con altri mezzi». Si torna, insomma, ad attribuire importanza terapeutica agli alimenti, riannodando un filo che ci lega ai padri della Medicina, da Ippocrate alla Scuola Salernitana. E se la Nutritional Pharmacology non ha i crismi di una disciplina a sé stante, nondimeno si moltiplicano le osservazioni scientifiche che potrebbero fondarla: da studi mirati sui singoli alimenti (e sulle migliaia di sostanze attive che li caratterizzano) a ricerche epidemiologiche a vasto raggio che correlano la diffusione delle grandi «malattie del secolo» a stili alimentari.Era tempo, insomma, di riordinare la
mole dei risultati acquisiti, e proporla al di fuori dei «cenacoli» della
scienza. Lo fa, muovendosi con perizia fra una grande quantità di informazioni
(3162 riferimenti bibliografici) Nico Valerio: divulgatore già noto per la sua
manualistica che propone con il suo Manuale di Terapie con gli alimenti, la sua
opera più ambiziosa e significativa.
Il manuale ripercorre, in oltre 700 pagine, 30 grandi
monografie su sindromi, disturbi, problemi per i quali è ipotizzata una azione
terapeutica degli alimenti: spesso preventiva (dal grande capitolo sui tumori ai
preziosi studi sulle diete cariogene), a volte proponibile come vero rimedio
per una auto medicazione parallela all'intervento medico. Le monografie si
misurano con temi al centro dell'indagine scientifica: dall'Aids al
colesterolo, dall'obesità al tabagismo. Un indice dettagliato di oltre 150
voci, all'inizio del volume, riporta oltre alle voci principali anche le voci
«secondarie», patologie collegate o denominazioni popolari.
Il manuale è stato realizzato in modo da consentire livelli
diversi di lettura; ed è quindi utile sia al medico di base che vi trova dati
affidabili, sintetici, esposti criticamente, riferibili a una bibliografia
qualificata; sia alle più varie categorie di consulenti e operatori, dal
dietista, all'erborista, all'addetto dei centri di alimentazione naturale; sia
al consumatore responsabile che vuole iniziare a tavola la cura della propria
salute. Ogni capitolo propone una descrizione precisa ma sommaria del problema
o della sindrome, con il dettaglio delle. manifestazioni dei sintomi; gli
alimenti più indicati vengono elencati di norma in ordine decrescente di
efficacia o di praticità nell'uso o di reperibilità (con un chiaro riferimento
ad eventuali cautele o controindicazioni). La sezione centrale «terapia e
prevenzione con gli alimenti» presenta in modo sintetico le più recenti
acquisizioni della ricerca, e talora dialetticamente contrapposte in base alle
conclusioni a cui sono pervenute. Rimandi, sommarietti a margine, riferimenti
bibliografici intessono l'opera rendendola più ricca e più viva.
Non un manuale per l'auto diagnosi o l'auto cura, avverte
giustamente l'autore: ma di certo un'opera che orienta e rende consapevoli. La
miglior cura è la prevenzione; e la miglior prevenzione inizia a tavola. (m.
b.)
NICO VALERIO, Manuale di terapia con gli alimenti, SuperManuali Mondadori, pagg.740, lire 25.000.
AGGIORNATO IL 13 SETTEMBRE 2021
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